CHAMÓN GUISADO ( MORCILLO GUISADO )


Hola !!!. Hoy vengo con una receta bastante antigua. Como he contado en otras recetas, el chamón es una de mis carnes preferidas porque aparte de rica y jugosa se pueden hacer muchos platos variados. Este concretamente me lo enseñó mi madre y también es muy popular en Asturias y además... mirar que pinta tiene esta ternera...



INGREDIENTES : 
  • 600 gr. de chamón o morcillo
  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • 2 ramas de perejil
  • 1 vaso de sidra
  • 1/2 de agua
  • laurel
  • 1 cucharadita de pimentón
  • aceite de oliva 
  • sal
Para acompañar:
  • 2 zanahorias, 
  • patatas
  • cebollino (para adornar)

 Receta para 4 personas

Pelo el ajo, troceo la carne y la adobo con el ajo picado.
Pelo y pico las cebollas junto con el perejil.



Pongo a dorar la carne con aceite en una cazuela e incorporo las cebollas, el perejil y el laurel. Dejo rehogar a fuego lento unos 15 minutos. Añado el pimentón y vierto la sidra. Rehogo un poco y añado el medio vaso de agua y sal.




Se va guisando muy lento y moviendo la cazuela durante UNA hora.
Para hacer en la olla a presión, sigo el mismo proceso, cambiando el tiempo de cocción que será el indicado en cada olla, pasado este tiempo saco la carne y dejo reducir la salsa.
Para acompañar a la carne, en esta ocasión  he cocido unas patatas y zanahorias que rehogadas con la salsa están muy ricas.. 

Y este es el resultado final

 









11 comentarios:

  1. Espectacular receta Carmen... ¡¡enhorabuena y muchas gracias por compartir!!

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  2. Muy buena la receta, lo tradicional nunca pasa de moda. Un besazo

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    1. Es verdad violín negro y nos gustan a todos. Gracias y besos.

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  3. Q fàcil....voy a hacerlo

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  4. Hola Carmen! Gracias x la receta. Me habian regalado un trozo de chamon y no sabįa que hacer con el. Ha salido riquisimo. Ni me lo creo! Un beso!!

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    1. Nuria Alvarez. Estoy repasando las recetas y he visto tu comentario, disculpa que no te haya contestado se me habia pasado. Me halaga que quedaras contenta para mi es muy rico. Muchas gracias. Un abrazo.

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  5. Hola Carmen! Gracias x la receta. Me habian regalado un trozo de chamon y no sabįa que hacer con el. Ha salido riquisimo. Ni me lo creo! Un beso!!

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  6. ¡¡Hola Carmen!! Coincidimos en nuestro gusto por el morcillo de ternera, por aquí le llamamos jarrete. En el sur esta carne fundamentalmente se utiliza para cocidos, a mi me gusta para muchas cosas más. Un sobresaliente para tu mami por esta maravillosa receta, y también para ti, te ha salido redonda. Feliz finde, bstes.

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  7. Pues si Carmen, la ternera tiene muy buena pinta, pero ese toque que tu le has dado ha hecho que te quede un plato maravilloso. Nil besicos cielo

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