" PULPIN " CON PATATINAS


Hoy quiero dejaros una receta tradicional, casera y muy sabrosa de pulpo del "pedrero". También ocupa un lugar importante en la gastronomía de Gijón y en muchos sitios de Asturias. Si pasáis por aquí no dejéis de degustar tan sublime guiso. Os va a encantar.


INGREDIENTES: 

  • 1 pulpo de 1,100 kg. 
  • 2 patatas
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 150 gr. de tomate triturado 
  • 1 chorro de vino blanco 
  • 2 hojas de laurel 
  • aceite y sal




Preparación del pulpo previo a su cocción


Vacío la cabeza del pulpo y la limpio (mejor si  es con agua de mar). A continuación paso a congelarlo. Pasadas como mínimo 48 horas, lo dejo descongelar en la nevera de un día para otro. 





Receta para 2 personas.




En una cazuela pongo una cebolla pelada, un diente de ajo, laurel y agua y cuando está hirviendo añado el pulpo cogiéndolo por la cabeza e introduciendo primero los tentáculos, saco y vuelvo hacer lo mismo así tres veces. Lo dejo cocer a fuego medio (sin que pare de hervir) durante una hora.



Mientras tanto, preparo una salsa con un chorro de aceite, la otra cebolla picada, el diente de ajo picado, el tomate triturado, laurel y el vino blanco.
Lo dejo hacer 20 minutos a fuego lento, añado un poco de agua si espesa mucho.
Corto en trozos el pulpo ya cocido y lo agrego a la salsa, rectifico de sal y dejo que se una un poco.


Pelo, lavo y troceo las patatas y paso a freírlas incorporándolas a la cazuela con el pulpo.


Dejo unos segundos más, removiendo el guiso para que se mezclen los sabores y ya está en su punto para servir


Hace?

24 comentarios:

  1. El pulpo guisado es una preparación estupenda, para mí de las más sabrosas, también lo hago con patatas al horno en asado, pero hoy me voy a quedar con el tuyo porque merece la pena saborear ese rico guiso.
    Un beso.

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    1. Gracias Lola. Asado también está genial. Un abrazo.

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  2. Un guiso estupendo Carmen, mi madre también lo cocina de vez en cuando porque es un plato de esos de toda la vida, tradicional en muchos rincones de España, y está la mar de bueno.
    Feliz domingo.

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  3. Ummmm, desde aquí lo estoy oliendo, qué rico y qué pinta. Un éxito seguro!!Un beso

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  4. Que pinta mas rica , el pulpo me encanta de todas formas besitos

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    1. La pinta y el sabor está rico, rico. Gracias. Un besito.

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  5. Menudo platazo te ha quedado,cojo cuchara para tomar un poquito.......ummmm que rico esta !!!!
    Feliz semana y muchos besitos !!!

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    1. Tu si que sabes..jeje..Muy rico. Gracias. Un abrazo.

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  6. Estupenda propuesta Carmen, un plato saludable y lleno de sabor. Feliz semana. Bstes.

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  7. ¡Qué buena pinta Carmen! Apunto tu sugerencia para cuando visite tu tierra, y mientras tanto disfrutaremos de esta receta en casa ¡que tiene que estar deliciosa!

    ¡Besos mil!

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  8. Carmen yo no soy muy de pulpo pero viendo este platillo tuyo seria capaz de comermelo, me lo antojaste!
    Bs!

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    1. Pues tu te lo pierdes Diana, el pulpo es muy rico, ya me dices si lo pruebas. Gracias y besitos.

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  9. Madre mía, Carmen ¡¡ que pinta más estupenda tiene ese pulpo, danganas de metar el tenedor, esta es de las que luego hay que rebañar el plato con el pan, tiene que estar buenísimo.
    Un beso.

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  10. Este tipo de guisos caseros de toda la vida me pierden, qué rabia no poder probarlo!!

    Abrazos

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    1. Pues prepara un viaje a Asturias que además es muy bonita y lo pruebas Javier. Muchas gracias.

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  11. ¡¡Qué guiso tan fantástico, Carmen!! Yo no lo conocía y me ha encantado, además, que el pulpo me gusta mucho, y casi siempre lo como de la misma manera. Ahora, ya conozco otra forma y que tiene que estar muy buena. ¡¡Gracias por compartirla!! Besitos.

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  12. Gracias Isabel. Seguro que si lo haces te gusta. Un abrazo.

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  13. Merhabalar, muhteşem olmuş. Hem leziz hemde iştah açıcı görünüyor. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

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    1. Muchas gracias. Si que es una delicia de plato. He visitado tu cocina y me parece genial. Saludos.

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