ARROZ CON VERDURAS Y CALDO DE POLLO


El arroz es un buen complemento para marisco, pescado, carne o verdura. La forma de aderezarlo y presentarlo también es importante para que al llegar a la mesa sea apetecible para todos los sentidos. Acertar en el punto de cocción nos va en ello el éxito final que teniendo en cuenta la vida tan ajetreada que llevamos a veces se consigue, a veces no. Procuro siempre transformar los alimentos en elaboraciones sencillas pero que a la vez resulten deliciosos,  aquí he aprovechado los restos de medio pollo que he cocido para hacer un caldo. Espero os gusta la propuesta.






INGREDIENTES PARA 4 RACIONES


  • 4 tacitas de arroz
  • 150 gr. de fréjoles 
  • 1/2 pollo
  • zumo de un limón
  • 2 dientes de ajo 
  • 2 cebollas pequeñas 
  • 1 zanahoria
  • 4 aceitunas verdes
  • 12 tacitas caldo de ave
  • aceite de oliva
  • hebras de azafrán
  • perejil
  • pimienta 
  • sal


Primero limpio  los fréjoles, los corto en trozos y los pongo al vapor durante cuatro minutos en el microondas. Esto es añadir a un bol  los fréjoles tapando con papel film y pinchar un poco con un tenedor. Dejo en espera.


Preparo un caldo con el medio pollo, un diente de ajo, una cebolla, la zanahoria, perejil y tapo la olla a presión. Encima de la tapa pongo el sobre de azafrán y dejo que tueste mientras se hace el caldo, esto son unos diez minutos.
Caliento en una sartén un poco de aceite y sofrío la otra cebolla picada y el ajo, después añado el tomate picado y salteo un poco más agregando el arroz, el zumo de limón, las hebras de azafrán ya tostadas y molidas y las tacitas de caldo. Yo para hacer un arroz pongo una taza de las de café por comensal  por tres de caldo.  
Llevo a ebullición y dejo cocer diez minutos, siempre lento...añado los fréjoles...




...el pollo cocido picado en trozos, también la zanahoria y las aceitunas picadas. 
Sigo con la cocción lenta durante cinco minutos más.



Pruebo y rectifico de sal



Lo sirvo en cuencos individuales y adorno con ramas de perejil.



24 comentarios:

  1. Te ha quedado de 10, una ensaladita, y un plato de estos, y comes como una reina, besos

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  2. Si Adita falta la ensalada y listos. Gracias. Bs.

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  3. ¡¡Me encanta la propuesta Carmen!! Y es que un buen arrocito siempre es bienvenido. Me gusta como te ha quedado, meloso, muy apreciado por mi tierra así y muy de moda últimamente en los restaurantes de la zona. Y ya ves, no hace falta a un buen restaurante para comer un buen arroz como este. Besitos.

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    1. Gracias Isabel. Voy bastante a tu tierra y sienpre me han puesto arroces muy exquisitos de hecho suelo pedirlo mucho. Aquí también lo hacemos muy rico. Bss y muy buen finde.

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  4. A mi un arroz con verduras me gusta siempre, si además va cargadito de sustancia, resulta mucho más sabroso y fácil de comer. Como plato único lo disfrutaría muchísimo.
    Un beso.

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    1. Cierto ya voy conociendo tus gustos a través de tu cocina. Estaba muy bueno Lola. Gracias y un beso.

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  5. Que rico para mi un plato 10 , me encanta el arroz nunca le puse aceitunas lo probare besitos

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    1. Gracias Raquel si está muyrico y jugoso. Besitos.

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  7. ¡Qué rico se ve este arroz con verduras y caldo de pollo que has preparado, Camen! El arroz se ve melosito y jugoso. ¡Me encanta!
    Besos y feliz semana.

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  8. Un arroz completisimo para mi gusto, todo lo que lleva Me gusta Carmen, así que disfrutaría de un platito encantada de la vida.

    Besines

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  9. Carmen, nos hemos puesto de acuerdo con el arroz, bueno, es algo diferente al mío, vamos a tener que hacer cambio y asi probamos otra forma diferente de plato, este se ve con muy buena pinta, me apunto a un platito.
    Un beso.

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    1. Así es jeje... El arroz gusta mucho y de todas las formas. Un abrazo Azucena.

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  10. Hola Carmen, cuánta utilidad tiene el arroz en nuestra cocina, como guarnición o plato siempre triunfa y ahora que ha llegado el calor en ensalada. La receta que compartes con nosotr@s es muy saludable y fácil de hacer. Feliz semana, btes.

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  11. ¡Hola Carmen!
    Esta es una propuesta magnifica, un plato que en mi casa les gustaría mucho a todos.
    Me llevo la receta.
    ¡Un abrazo grande!

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  12. ¡que buena pinta esta receta! me la apunto...Ya tiene otra seguidora más, pase y siga mi blog donde pone (participar en este sitio) en este enlace http://mibonitolugar.blogspot.com.es/ espero su visita

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  13. El aspecto lo dice todo...exquisitos! Un fuerte abrazo, Clara

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