EMPANADA DE MANZANA



Esta es mi empanada dulce favorita, no sólo por lo deliciosa que está, sino porque a pesar de su simplicidad en la elaboración el resultado es exquisito. Es un crujiente de hojaldre con un relleno tradicional de manzana que con la cocción queda en una crema de un sabor muy rico. La presentación en la mesa le da un toque elegante...Y todo esto se hace en un momento.



INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS

  • Masa de hojaldre congelada
  • 1/2 copa de ron
  • 1 kg. de manzanas (el tipo que prefieras)
  • 100 gr. de azúcar
  • 1 yema de huevo
  • 1  cuchara de aceite
  • 1 cuchara de harina 
  • 1 cuchara de agua



Elaboración
Descongelo la masa de hojaldre, la divido en dos partes y espolvoreo la cuchara de harina en la mesa para estirar la masa y le doy la forma rectangular del molde, pincho con un tenedor los dos rectángulos...



...pelo, descorazono, pico las manzanas y las pongo a macerar con el ron. Las dispongo sobre uno de los rectángulos de hojaldre, espolvoreo la mitad del azúcar por encima y tapo con la otra mitad.



Bato la yema, la mezclo con la cuchara de agua y pincelo la superficie de la empanada. La coloco en una bandeja aceitada y la meto en el horno precalentado a 170º C...


...durante 25 minutos o hasta que esté dorada


Espolvoreo con azúcar por encima y dejo enfriar.


Te gusta?



19 comentarios:

  1. Es una empanada postre, tentempié y maravillosa para llevársela de merienda a la playa, muy fácil de hacer y muy rica de comer. No se puede pedir más.
    Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Lola. Si la verdad que está muy bien. Feliz finde.Bss

      Eliminar
  2. ¡¡Hola Carmen!! ¡¡Me encantan las preparaciones con hojaldre!! ¡¡Y los rellenos de manzana!! Además, estas empanadas las encuentro super prácticas, se hacen sin complicaciones, se comen perfectamente templadas o frías y lo mejor, ¡¡que tiene que estar riquísima!! Besitos.

    ResponderEliminar
  3. Ummm, deliciosa, son el tipo de dulces que más me gustan hacer y sobre todo comer!! Un sabor exquisito y la pinta es buenísima!!!Un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. SI Elisa a mi también también. Gracias. Buen finde.Bss.

      Eliminar
  4. No me gusta, ¡ME ENCANTA! El relleno de manzana es mi favorito cn diferencia, y es que a mi la manzana me vuelve loca, cada día la tomo sin falta.
    Una empanada deliciosa y muy muy sencilla de hacer, te ha quedado fenomenal Carmen :) Me llevo un trocito para la merienda.
    Feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues muy bien Debora..verás rica. Gracias que tengas un feliz descanso. Bss.

      Eliminar
  5. Hola Carmen, una receta fácil y muy rica. Hacer postres con fruta es una manera de seducir a los que no la comen. Seguro que así todos se apuntan, hasta a hacer desaparecer la empanada. Feliz finde. Bstes.

    ResponderEliminar
  6. Lo primero felicitarte por tu santo guapa, que pintaza tiene esa empanada me ha encantado feliz finde besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias INMA. si muy buena. Que disfrutes del finde amig@. Bss.

      Eliminar
  7. Madre mia si me gusta, tiene que ser un manjar, el hojaldre con esas manzanas tiene que ser una delicia, me ha encantado. Mil besicos cielo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias guapa, si que lo es, está buena , buena..Bss y feliz tarde.

      Eliminar
  8. ¡Hola Carmen!
    Las verdad es que yo soy de probar los licores, una copa, un trago y no más. Pero en los postres me requeteencanta, el toque le debe de dar el ron a la tarta, debe ser maravilloso. A simple vista se ve por que es tu favorita.

    ¡Bonito fin de semana Carmen!

    ResponderEliminar
  9. ¡Hola Carmen!
    Las verdad es que yo soy de probar los licores, una copa, un trago y no más. Pero en los postres me requeteencanta, el toque le debe de dar el ron a la tarta, debe ser maravilloso. A simple vista se ve por que es tu favorita.

    ¡Bonito fin de semana Carmen!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Maribel, puedes echar el licor que prefieras o sino jarabe de azúcar, si es para niños echamos el jarabe. Besitos y feliz tarde.

      Eliminar
  10. Es curioso Carmen que habiendo hecho mil empanadas nunca he preparado ninguna dulce ¡tengo delito! y precisamente el sábado me comentaba mi marido que podría preparar una empanada dulce ¡y hoy me encuentro con la tuya! Que sepas que me ha servido de inspiración porque tiene una pinta deliciosa y que es probable que muy pronto veas en mi blog publicada una

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues será un halago Cuca, seguro que te quedará muy rica. Muchas gracias. Si que es delicia. Feliz semana. Bss.

      Eliminar