TOCINO DE CIELO



Un delicioso y fresco bocado como colofón de una gran cena... 
¿Hace?


El almíbar todos sabemos que es una mezcla de mucha azúcar y poca agua, depende si lo quieres más o menos ligero. 
Yo uso dos por cuatro o sea dos de agua y cuatro de azúcar, luego cuanto más fuerte, más tiene que cocer y menos agua lleva. Mientras está hirviendo debe espumarse todo lo que se pueda hasta que quede cristalino...bueno, no soy doctora en esto pero me lo repitió  tantas veces mi madre que no se me ha olvidado, seguro que ahora habrá técnicas mas modernas...yo os cuento la mía...vamos a la receta...


INGREDIENTES : 
  • Almíbar a punto de hebra
  • 4 vasos de agua
  • 8 de azúcar
  • Por cada tacita de café de almíbar se ponen DOS yemas.

En un cazo mezclo el agua con el azúcar, hago el almíbar a punto de hebra y dejo cocer unos 15 minutos hasta que al cogerlo con las manos forme un hilo que tarde en romperse. Cuando ya está, cojo una pequeña cantidad y acaramelo el molde donde voy hacer el tocino.





En un bol voy añadiendo por cada tacita de almíbar dos yemas batidas, mezclo muy bien dándole vueltas con una cuchara y lo agrego al molde caramelizado que pongo en horno medio al baño maría procurando que el agua llegue a menos de la mitad del molde. Tapo con un papel vegetal y lo dejo cocer 25 minutos hasta que cuaje.






Lo dejo enfriar y lo saco del molde. También si quieres, lo puedes hacer en moldes individuales...





...y riego con el almíbar del fondo del molde.



Acompañado de helado de limón, queda también delicioso.




14 comentarios:

  1. Te ha quedado excelente Carmen!! Es un postre de Restaurante!! Un beso y feliz fin de semana!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias guapísima. Igualmente. Si está muy rico. Bss.

      Eliminar
  2. Desde que he visto ese tocino estoy relamiéndome, pero que cosa más rica y esmerada. Una delicia.
    Bss

    ResponderEliminar
  3. Te envío un trozo Lola..jeje..si que está bueno. Gracias guapa. Buen finde.

    ResponderEliminar
  4. La verdad es que no lo he hecho nunca casero, mi madre cuando yo peque sí que lo hizo alguna que otra vez, pero es una receta que se nos ha perdido un poco en casa.
    Besos y feliz semana :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues haces ésta y tu tienes mucho arte para presentarla..venga.. Feliz semana.Bss.

      Eliminar
  5. Me chifla el ticino de cielo, yo cuando lo preparo siempre lo hago en moldes muy pequeñitos, para no coer mucho, jajaja, aunque siempre acabo picando más de uno, me encanta, te ha quedado perfecto y seguro que riquísimo..... mandame un cachito¡¡¡¡
    Un besazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya está enviado, faltaría más... también en moldes pequeños quedan bien, si son muy ricos pero tienen ese pero..jeje..que engordan. Buena semana. Bss.

      Eliminar
  6. Ohhhh, con lo que me gusta el tocino de cielo! ¡Qué pinta tiene! Ya estoy lamiendo la pantalla del desconsuelo que tengo por no poder probarlo! No me va ha quedar de otra que prepararlo!
    ¡Besos, feliz semana y felices fiestas!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Rosa. Felices y alegres fiestas !!! Bss.

      Eliminar
  7. Carmen, la receta tradicional es la mejor del mundo y tú la has explicado perfectamente. De buena gana me comía yo un buen trozo de este tocino de cielo que seguro sabe a gloria

    ¡Feliz y dulce fin de semana!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  8. A ti te saldría de maravilla. Gracias. Feliz finde.

    ResponderEliminar
  9. Una receta buenísima! Te deseo que pases muy felices fiestas con toda tu familía, muchos besos!

    Les receptes que m'agraden

    ResponderEliminar