FABAS CON ALMEJAS



Hola !!!.Hoy te dejo un plato marinero muy popular que es bastante ligero, sencillo...y la verdad es que lo es. Además de muy apetecible.


 INGREDIENTES: 

  • 300 gr. de fabas
  • 500 gr. de almejas
  • 2 dientes de ajo
  • Caldo de pescado
  • 2 cebollas
  • 1 puerro 
  • 1 zanahoria 
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 2 ramas de perejil
  • 1 guindilla 
  • 1 cuchara de pan rallado
  • 1 hoja de laurel
  • 2 hebras de azafrán 
  • 1/2 zumo de limón
  • Pimienta
  • sal y aceite


Por la noche dejo las fabas a remojo en agua fría y por la mañana las pongo a cocer en la olla a presión junto con el caldo de pescado (puede ser con agua, aunque el sabor no es lo mismo) añado la zanahoria, puerro, una cebolla y un buen chorro de aceite.
Todo ello lo dejo hacer 10 minutos con la olla cerrada y a fuego lento.



Mientras, lavo muy bien las almejas y luego las pongo a cocer en una sartén con un poco de agua.

Según van abriendo las voy pasando con una espumadera a una cazuela y seguido cuelo el agua con un colador fino por si quedara arena. Les quito la concha vacía y reservo.

Pongo aceite en una sartén y frío la otra cebolla y los ajos picados bien finos.

Cuando están blandos añado el pan rallado, el azafrán, el vino, la guindilla, el agua de cocer las almejas, laurel, el zumo de limón y le doy un hervor, seguidamente lo vierto sobre las almejas dejando cocer despacio unos cinco minutos, salpimiento y agrego el perejil picado.




Conseguidos los dos pasos anteriores sólo nos queda mezclar las almejas con las fabas y dejar cocer despacio unos minutos más. En caso de que queden espesas las almejas le añades caldo de cocer las fabas o al revés. Equilibras a tu gusto.



BUEN PROVECHO !!!






16 comentarios:

  1. Que bueno este plato , ahora son los platos que apetecen , Feliz navidad guapa besitos

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    1. Que disfrutes mucho de las Fiestas. Un abrazo. Gracias INMA.

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  2. Carmen, muchas felicidades en estas fiestas del amor y la esperanza. Un abrazo.

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  3. Una receta deliciosa como todas las que nos regalasm que pases unas muy felices fiestas!!
    Bs!

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  4. ¡¡Hola Carmen!! Después de estas comilonas, no nos viene mal un plato como este, equilibrado, muy rico y que entonará nuestros cuerpos con estos días de frío. Espero que hayas pasado un excelente fin de semana en compañía de tus seres queridos. Y ya sé, a partir de hoy, comida tan estupenda como estas fabas para rebajar. Besitos.

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  5. Jaja..Isabel sólo por unos días para el finde ya está liada otra vez. Feliz Año. Bss.

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  6. Carmen te ha quedado un plato de lujo. Que no se diga que no hay opciones para comer en navidad sano fuera de las fechas "gordas" y así la báscula no nos da un susto en enero

    ¡Besos mil y feliz 2017!

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  7. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  8. Bouquet Garni4 de enero de 2017, 15:19

    Carmen, estoy segura que este plato ha de ser ideal para ir retomando el ritmo después de las comilonas de Navidad y fin de año ;)
    Aprovecho la oportunidad para desearte un magnífico año. Que 2017 te traiga felicidad, salud, amor y muchos proyectos lindos para lograr concretar.
    Un beso.

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  9. Que rico , es una receta muy apetecible. Saludos Carmen

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