Un plato clásico y típico de la Cuaresma en el que el bacalao queda muy rico y muy jugoso con ésta deliciosa fritada de verduras. Le pongo un toque de pimientas rosa y negra que aparte de su sabor afrutado y picante, aporta alegre colorido. Prueba y seguro que la añades a tus platos favoritos.
INGREDIENTES:
- 2 trozos de bacalao fresco (una ración por persona)
- 1 pimiento verde
- 3 tomates
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 2 patatas, aceite de oliva
- perejil
- sal y pimienta roja y negra en grano (opcional)
El bacalao si no es fresco lo ponemos a desalar en agua fría 48 horas en la nevera y cambiamos varias veces de agua. Lavo, pelo y pico en trocitos las verduras y empiezo a dorar con un poco de aceite en una sartén por éste orden, cebolla, pimiento, ajo, tomate y el perejil bien picadito.
Cuando está pochado, incorporo las patatas y lo dejo cocer lentamente. Las verduras sueltan jugo y no hace falta añadir agua o caldo, pero ha de hacerse muy despacio y agitando la sartén muy a menudo.
Cuando están blanditas las patatas añado el bacalao y rectifico de sal.
Tapo y dejo 3 minutos más en el fuego lento, apago y termina de hacerse tapado y en reposo.
Espolvoreo con la pimienta de colores y puede servirse en la misma sartén...
...o emplatamos.. Tu eliges.
El bacalao me gusta siempre, pero en esta preparación que has hecho con las verduras me encanta, queda todo muy jugoso y el conjunto debe ser de lo más gustoso.
ResponderEliminarUn beso.
Ya somos dos Lola, el bacalao es rico en todas sus preparaciones..ahora que está de moda y siempre, me halaga que te guste. Gracias. Bss.
EliminarQue rico el bacalao me gusta mucho y me gusta hacerlo de varias formas esta tuya me ha gustado besitos
ResponderEliminarMe encanta que te guste. Gracias. Buen día.
EliminarDelicioso Carmen, un acierto para preparar bacalao!!un beso
ResponderEliminarGracias guapa. Que tengas buen día.
EliminarBss.
Vaya cara tiene, no solemos comer bacalao, pero es una forma bastante interesante para prepararlo, seguro que está buenísimo.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Eneah. Es un plato muy rico. Prueba. Bss.
EliminarEste guiso de bacalao tiene que estar delicioso Carmen, que buen aspecto tiene, da hambre solo con ver las fotos.
ResponderEliminarUn beso.
Te lo recomiendo Azucena quedarás encantada. Gracias. Buena tarde. Bss.
Eliminar¡¡Hola Carmen!! ¡¡Cómo huele esto ya a Semana Santa!! Aunque está tan bueno, que cualquier momento del año es bueno para comerlo. Me ha encantado lo de la pimienta rosa, la próxima vez que haga bacalao lo tendré en cuenta, ¡¡seguro que queda genial!! La receta es fantástica, Carmen, y de lo más sabrosa. Besitos.
ResponderEliminarEstoy completamente de acuerdo, cualquier momento es bueno para comerlo. Gracias. Te va a gustar. Bss.
EliminarLa verdad que es una receta de lujo, que bonito plato, y mas rico aun, perfecta para estos dias, y para cualquier dia del año por su ricura, y aspecto. Besicos amiga
ResponderEliminarMuchas gracias Maria un placer que te guste. Bss.
EliminarDe esta manera es como mas me gusta el bacalao, menudo plato me comería huuuu.Bsss
ResponderEliminarPues a prepararlo Doris porque aquí ya no queda ni una miga..jeje..Gracias. Bss.
EliminarCarmen me gusta mucho la receta que nos traes.
ResponderEliminarYo nunca he sido fan de la semana santa, pero hay una cosa que adoro de esta época y es que las recetas de toda la vida se "desempolvan" y cada plato que se lleva a la mesa sabe a tradición y a herencia. Desde siempre en mi casa el menú del viernes santo a mediodía ha sido el mismo ¡sin variar nada! ¡sin abrirnos a mariscos y otras cosas más sencillas!
Así es muy fácil transportarse a otros momentos de la vida y abrir la caja de los recuerdos que es lo que me ha pasado a mí cuando he visto esta receta tan maravillosa que se merece ser cocinada muchas veces a lo largo del año
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Completamente de acuerdo, no las debemos olvidar, son saludables y sabrosas. GraciasCuca. Bs.
EliminarCompletamente de acuerdo, no las debemos olvidar, son saludables y sabrosas. Gracias Cuca. Bss.
ResponderEliminarEl bacalao fresco es una uno de mis favoritos y tal como lo as preparado me gusta mucho, con sus patatas y pimientos y cebolla picadita mmm buenisimo. todo un placer pasar por tu blog y ver estupendas recetas. un besito
ResponderEliminarGracias Maria mercedes, me halaga que te gusten. Feliz finde. Bss.
EliminarMadre mía qué maravilla, creo que no soy capaz de esperar ni al emplatado, yo me sirvo directamente de la sarten...y repito si queda. Me la llevo
ResponderEliminarUn besazo y buen finde!
Pues haces bien..je je je. Tuya es. Gracias y feliz finde.Bs.
EliminarCarmen, se hace la boca agua, qué buena receta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarGracias Clara.. a por ella..te gustará. Buen domingo. Bss.
EliminarHola Carmen!! Yo lo hice el otro día parecido al tuyo pero a mi el bacalao no me gusta ja ja ja, te ha quedado estupendo y la pimienta de colores le tiene que dar muy buen gusto!! Un beso guapa!!
ResponderEliminarHola Carmen!! Yo lo hice el otro día parecido al tuyo pero a mi el bacalao no me gusta ja ja ja, te ha quedado estupendo y la pimienta de colores le tiene que dar muy buen gusto!! Un beso guapa!!
ResponderEliminarGracias Elia..Ya se que no te gusta el pescado.jaja..tu te lo pierdes pues es muy rico. Muchas gracias y disfruta del domingo. Bss.
ResponderEliminarHola Carmen,
ResponderEliminarEl bacalao es mi perdición, me encanta y con esas verduras a fuego lento, tiene que estar impresionante.
En casa suelo preparalo muy parecido al tuyo, pero me ha gustado más tu forma, ya que yo frío el bacalao y luego lo mezclo con las verduras.
Gracias por compartir, tan deliciosa receta.
Besos.
Prueba de ésta manera María yo creo que queda más jugoso así, ya me cuentas. Gracias guapa. Feliz semana.
ResponderEliminarHola Carmen,
ResponderEliminarLo hice como tu, y el resultado ha sido exquisito. Gracias. Besos. :D
Que feliz estoy María. Me encantan que me digan que hacen mis recetas y que te ha gustado. Muchas gracias. Bss.
Eliminar