ROSCÓN DE REYES


Aquí os dejo mi Roscón de Reyes, el más sencillito y fácil pero es muy rico. Tenía pensado hacer el roscón de Trini de Curry y Chocolate pues me gusta mucho pero no he podido sacar tiempo asi que llegada la hora de hacerlo me decidí por el familiar, el que hago casi siempre pues ya tengo experiencia y voy con más rapidez y seguridad, no sin descartar hacer el otro cuando le pueda dedicar más tiempo. Espero que os guste.





INGREDIENTES:

PARA LA MASA:
  • Harina, la que admita (500 gr. aprox.)
  • 5 huevos
  • 3 pocillos de aceite
  • 3 tazas de leche
  • 6 cucharas de azúcar, pizca de sal
  • levadura de panadería (como el tamaño de una nuez) 
  • 1 cuchara de esencia de azahar
  • la ralladura de una naranja

PARA ADORNAR: 
  • frutas confitadas
  • calabaza, naranjas, cerezas u otros, según sea la costumbre y de diferentes colores para que resulte vistoso
  • 1 cucharada de almendras picadas
  • 1 cuchara de almibar
  • 1 cuchara de azúcar glass
  • 1 yema
La leche tiene que estar templada, la pongo en un bol con la levadura deshecha, mezclo.Le voy añadiendo el aceite, el azúcar y los huevos, mezclo un poco y lo dejo descansar. Cuando haya reposado un rato añado la ralladura de naranja, el azahar, la pizca de sal y voy agregando la harina necesaria para formar una masa que no se pegue a los dedos, que sea suave y esponjosa, formo una bola.




La espolvoreo con harina, hago un corte en forma de cruz. La envuelvo con un paño limpio.




La dejo reposar en un sitio templado, durante unas 4 ó 5 horas...
Enciendo el horno.
 

Asi queda el fermento final, estiro un poco con las manos y vuelvo a hacer una bola.
 

Con la mano voy haciendo un huequecito en el centro, pongo la bandeja de horno forrada de papel vegetal y coloco un aro en el centro.

Antes de introducirlo en el horno dispongo las frutas a modo de decoración todo alrededor, pincelo con la yema batida y espolvoreo los trocitos de almendra.



A media cocción espolvoreo con azúcar glass, si se tuesta mucho lo tapo por encima con papel vegetal.
La cocción es aproximadamente 30 minutos según horno, a horno medio.


 Ahora es cuando lo pincelo con un poco de almibar para darle brillo.


A ver si gusta a sus Majestades de Oriente...




14 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene ese roscón, seguro que anima como nadie el Año Nuevo. Mis mejores deseos para tí y los tuyos en este 2015.
    Un beso.

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    1. Estaba riquisímo Mª Dolores, tendre que hacer otro para Reyes. Lo mismos deseos para ti y familia, gracias. Bss.

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  2. Te ha quedado de muerte! Un beso carmen guapa y que tengas un buen año 2015 lleno de cosas buenas!

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    1. Gracias Pilar. Feliz y prospero año nuevo que consigas tus deseos.

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  3. te ha quedado de lujo Carmen!!! ya hay que ponerse con los roscones , yo ya tengo los míos!! un beso y te deseo un feliz y maravilloso 2015!!

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    1. Ya he visto tu Roscón, también está genial. Gracias. que se colmen todas tus ilusiones en el nuevo año. Bss.

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  4. Feliz 2015 que todos tus sueños se conviertan en realidad. Besos

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    1. Muchas gracias igualmente que sea muy feliz éste año que empieza. Bss.

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  5. Se ve super esponjoso. Traspasa la pantalla. Debe estar delicioso y al pincelarlo con almíbar adquiere un plus de sabor. ¡Me encanta!
    Como ya no sé a quién he felicitado y a quién no, prefiero repetirme. Por eso te deseo lo mejor para este 2015! Un besazo!

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  6. Si, si que está muy sabroso Rosa, muchas gracias, igualmente para ti..que se cumplan tus ilusiones y que sigamos leyendonos..Bss.

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  7. ¡Te ha quedado de lujo Carmen! Como se nota que la receta la tienes dominada. Por cierto, me ha encantado que utilices aceite, yo que soy de las tierras del olivar me apunto tu receta para prepararla ¡no podía ser menos! Es que me ha conquistado el color que le deja y la miga tan esponjosa que se ve

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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    1. El color además del aceite ( que también a mi me gusta mucho ) es de los huevos..jeje..tengo gallinas y los huevos tienen otro color..Como lo has notado..jeje..se nota que te gustó..Muchas gracias. Bss.

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  8. Que rico Carmen ¡¡¡ te ha quedado con un aspecto fabulosos, dan ganas de comerlo solo con ver la foto, tiene que tener una miga estupenda y esponjosa, uuummm.
    Que tengas un año estupendo Carmen ¡¡¡¡
    Un besazo.

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  9. Muchas gracias Azucena, si, si que que estaba muy rico... Que sea un año bien bonito para ti también. Bss.

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