MERLUZA EN SALSA DE ORICIOS ( ERIZOS )



Receta tradicional marinera con sabor casero delicioso, reúne todos los requisitos de un plato festivo, la merluza queda exquisita porque además de los oricios, lleva una salsa a base de cebolla, tomate...etc...Espero que os guste.



INGREDIENTES:
  • 1 Merluza
  • 1 docena de oricios (erizos)
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • 4 cucharadas de tomate triturado
  • pimienta blanca
PICADA CON :
  • 1 diente de ajo
  • sal
  • 50 g. de almendras o avellanas molidas
  • pizca de perejil
  • rama de azafrán
  • 1 cuchara de pan rallado
  • aceite de oliva
  • un chorro de sidra y otro de vino blanco 


Limpia la merluza, la corto en rodajas y salpimiento.
Limpios y cocidos los oricios (veáse AQUÍ) procedo a vaciar el contenido, es un trabajo un poco laborioso pero merece la pena por lo ricos que son, se venden en conserva pero resultan muy caros, dejo alguno entero para adornar y los demás los desmenuzo.
Dejo todo en espera.


Preparo un sofrito con la cebolla picada, el tomate triturado y el diente de ajo, mientras, voy haciendo la picada en el mortero con el resto de los ingredientes, mezclo con el sofrito y por último vierto la sidra y el vino blanco, rehogo un poco más y paso por el pasapure (es opcional)
 


Voy colocando las rodajas de merluza y cubro con un poco del agua colada de haber cocido los oricios  y dejo hacer a fuego lento unos 15 minutos.


Agrego los oricios trinchados...


...y dejo que se mezclen los sabores, rectifico de sal y espolvoreo con perejil.

Este es el resultado final.



17 comentarios:

  1. deve essere veramente molto buono bella la presentazione grazie

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    1. Muchas gracias Valeria, está verdaderamente rico. Saludos.

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  2. q buena pinta..ésta me la apunto...

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    1. Anónimo gracias, si haces la receta te va a gustar..

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  3. Que original esta salsa, creo que no he visto nunca ninguna de erizos, aún cuando por el sur las erizadas son bastante comunes. Debe ser un plato muy gustoso. Y buen aspecto tiene un rato.
    Bss

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    1. Mª Dolores la salsa es muy parecida a las salsas mediterráneas, aqui se prepara mucho, somos de pueblo marinero y ya mi madre la preparaba mucho, también es muy rica con el rodaballo y el rape. Muchas gracias y prepara cosas sabrosas este finde, disfrutalo. Bss.

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  4. Madre mía, cómo debe estar esa salsa. Yo me la tomaría a cucharadas o mojaría media barra de pan. Besos.

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  5. Si Pilar, es un peligro..ja ja..Muchas gracias. Bss.

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  6. Desde que vi la foto de esta receta en Google, me enamoré del plato! No había tenido tiempo de pasar para enterarme de cómo hacerlo y la verdad es que ahora me gusta mucho más! Una auténtica tentación para el paladar y los sentidos!
    ¡Besos y feliz semana!

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    1. Muchas gracias Rosa, los oricios son riquísimos y con esa salsa hacen a la merluza muy jugosa, lo recomiendo. Bss e igualmente feliz semana.

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  7. Madre mía que maravilla de plato! con lo que me gustan los erizos, me comería la salsa a cucharadas, divina! UN saludo guapa

    "Les receptes que m'agraden"

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    1. Pruébalo Pilar, si te gustan los erizos..te encantará la merluza regada con la salsa..Muchas gracias. Feliz semana.

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  8. Ya he comido y no tengo hambre, pero viendo tus fotos se me hace la boca agua.
    Si me permites una sugerencia porque no quitas la verificación de comentarios son las letras esas raras que hay que escribir para poder dejarte un comentario y la mayoría de ocasiones no se entienden.

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    1. Bueas noches:
      sugerencia totalmente aceptada, para eso estamos.
      Espero que en los próximos comentarios este eliminado este tipo de comprobación.
      Gracias.

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  9. Carmen, una elaboración con potente sabor a mar. Me gusta el pescado y con el toque de erizos se potencia su sabor, por lo tanto esta receta es de 10. Feliz seman. Bstes.

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