BRAZO DE GITANA.


Hace unos años, toda celebración en la mesa necesitaba un Brazo de Gitana como final de comida festiva y por mucho que habiamos comido, siempre haciamos un hueco para este postre. La mezcla de crema de naranja y nata es deliciosa y satisface a todos, adultos y niños.


INGREDIENTES:

PARA LA MASA: 
  • 4 huevos
  • 3 cucharas de azúcar
  • 4 cucharadas de harina
  • 1 cucharilla de levadura
  • 1 pizca de mantequilla
  • pizca de sal
  • papel de horno
PARA EL RELLENO: 
  • 4 naranjas
  • 1/2 taza de azúcar
  • 2 cucharas de ron
  • 2 cucharaditas de maizena
  • 500 ml. de nata
PARA ADORNAR: 
  • Avellana picadas y hojas de menta.
  



En un bol bato las claras a punto de nieve y después las yemas. Sin dejar de batir voy añadiendo el azúcar, la harina con la levadura y la pizca de sal. Pongo el horno a calentar.


Pincelo la bandeja de horno con la pizca de mantequilla y la cubro  con el papel de horno, vierto encima la masa, la cual deberá quedar plana y con poco grosor. Meto la fuente en el horno y en unos 30 minutos el bizcocho estará cocido. 


Lo despegamos del papel, lo cual es muy fácil y lo envolvemos en otro papel de horno.


Una vez enrollado, lo dejamos enfriar


En un cazo exprimo las naranjas (dejo media naranja para adornar) y éste lo pongo al fuego suave. Disuelvo en él la mitad del azúcar, revuelvo y añado el ron. Mientras  se calienta, disuelvo la maizena en un pocillo con una cucharada de agua y de manera lenta para que no se formen grumos. Retiro las rodajas y las tiras de naranja y un poco del jugo. Las dejo en espera y vierto el preparado de maizena en el cazo. 


Le doy otro hervor y la pongo a enfriar en una fuente antes de usarla.
Bato la nata con el resto del azúcar.
Extiendo el bizcocho de nuevo y lo cubro con la crema de naranja, cubriendo sólo por el centro con un poco de la nata montada. El bizcocho lo vuevo a enrollar y está listo para adornar.



Lo riego con el jugo que tengo en espera, cubro entero con el resto de la nata, lo espolvoreo con las avellanas picadas junto con las tiras y rodajas de naranja  que tengo en espera. 


Es un poco largo el proceso pero es muy entretenido y  ha gustado a todos.

Y este es el resultado final...






6 comentarios:

  1. Q cosa tan rica! Con crema de naranja tiene q estar delicioso! No me extrańa q os dejaseis un huequecito para el postre, y quién no sabiendo lo q había d postre? Bsos

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  2. Si muy rico Mar...je je. Muchas gracias. Bss.

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  3. Hola Carmen
    Delicioso brazo gitano, me ha encantado además con la naranaja tiene que estar impresionante. Besos.
    PD la próxima vez que vaya hacer un bizcocho para un brazo, te copio el tuyo.

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    1. Tienes que hacerlo María..te gustará es una mezcla muy deliciosa. Gracias. Bss.

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  4. Madre mía que rico tiene que estar, delicioso, vamos solo con ver las fotos dan ganas de morder la pantalla :) rico rico. Un beso.

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    1. El combinado de nata, naranja y el crujiente de la avellana, dan como resultado un rico sabor. Gracias Azucena. Bss.

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